Анестезиология

Анестезиология сегодня является динамичной и быстро развивающейся медицинской специальностью.  По мере совершенствования способов обезболивания становится возможным выполнение все более сложных хирургических вмешательств. А в нынешнее время особое внимание стало уделяться сокращению сроков нетрудоспособности пациентов после выполненных им операций. Правильно подобранный метод анестезии позволяет проводить многие вмешательства амбулаторно или с кратковременным (1-2 дня) пребыванием в стационаре.

Современные требования к безопасности в анестезиологии и хирургии предполагают обязательное наблюдение во время наркоза за артериальным давлением пациента, пульсом, данными электрокардиографии, насыщением крови кислородом, а в случае проведения общей анестезии  — за содержанием углекислого газа и газовых анестетиков во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе.

Отделение анестезиологии оснащено всем необходимым оборудованием для обеспечения данных мировых стандартов безопасности пациента. В нашем распоряжении — наркозно-дыхательный аппарат с испарителем для газовых анестетиков, кислородный концентратор и компрессор, анестезиологические мониторы, дефибрилляторы, перфузоры и инфузоматы, целый спектр необходимых инструментов, медикаментов и расходных материалов. 

Сеть клиник Ви-терра представляет собой одну из немногих сетей негосударственных клиник в Москве, имеющих лицензию на применение наркотических и сильнодействующих препаратов в анестезиологической практике, что гарантирует полную безопасность и прекрасное самочувствие оперируемых здесь пациентов.

Наша команда анестезиологов успешно применяет различные виды анестезиологических пособий в зависимости от вида вмешательства и состояния пациента, выбирая самый безопасный и эффективный метод.

Местная анестезия

Местная анестезия  — один из самых известных методов анестезии. Обеспечивает обезболивание определенного небольшого поверхностного участка тела без влияния на сознание пациента. При этом ощущение давления, движения, прикосновения в зоне анестезии могут сохраняться.

Метод разделяется на инъекционный и неинъекционный.  Наибольшее распространение местная анестезия получила в стоматологии, в амбулаторной хирургии (при лечении небольших ран, абсцессов). Аппликационная анестезия используется в косметологии — при нанесении татуировок, в педиатрической практике — перед уколами.

Достоинствами метода является его относительная дешевизна и быстрота выполнения. Недостатки —  риск недостаточного обезболивания, внутрисосудистого попадания препаратов, аллергических реакций. Применяется в сочетании с внутривенной седацией и анальгезией.

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия (спинномозговая, субарахноидальная, субдуральная, СА) применяется при операциях на  нижних этажах брюшной полости, органах малого таза, промежности (гинекология, урология, проктология), на нижних конечностях.  СА— метод при котором анестетик однократно вводится непосредственно в пространство рядом с нервными корешками спинного мозга, отвечающими за передачу болевых импульсов от зоны операции.  Анестезиолог проводит тонкую иглу между позвонками в поясничной области, проходит связки, затем твердую мозговую оболочку и идентифицирует субарахноидальное пространство по определенным признакам. Затем вводится расчетная доза местного анестетика. Эффект появляется практически сразу, ощущается потепление соответствующей части тела, затем наступает онемение. Вся процедура занимает от 5 до 20 минут.  Продолжительность анестезии — от 40 минут до 4-х часов.

Абсолютные противопоказания к спинальной анестезии:

  • Отказ пациента;
  • Инфекции кожи места пункции, сепсис, менингит;
  • Обострение герпетической инфекции;
  • Аллергические реакции на местные анестетики.

Относительные противопоказания:

  • Нарушение свертывающей системы крови, в том числе, прием дезагрегантов и антикоагулянтов;
  • Заболевания периферической и центральной нервных систем (периферическая нейропатия, демиелинизурующие заболевания);
  • Психоэмоциональная лабильность пациента, психические заболевания;
  • Выраженная хроническая сердечная недостаточность, аортальный стеноз;
  • Значительная деформация позвоночника, перенесенные ранее травмы позвоночника, остеопороз, хронические боли в поясничной области.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия (перидуральная, ЭА) —  схожая со спинальной анестезией методика. Так же тонкой полой иглой доктор проходит между позвонками через связки до твердой мозговой оболочки, отделяющей спинной мозг от стенки позвоночного канала. Через полость иглы заводится тонкий катетер, который надежно фиксируется к коже в месте пункции. Через катетер затем вводятся анестетики, блокирующие передачу нервного импульса от и к зоне операции по нервным корешкам. Катетер позволяет вводить дополнительные дозы анестетика в ходе всей операции и в послеоперационном периоде, обеспечивая комфорт пациента.

Технически возможно выполнение ЭА на любом уровне  — шейном, грудном, поясничном. Процедура занимает 20-40 минут, продолжительность анестезии не ограничена. Чаще всего используется ЭА при операциях на органах брюшной полости, малого таза, нижних конечностях, во время родов и при кесаревом сечении.

Эпидуральная анестезия хорошо сочетается с внутривенной седацией или общей анестезией.

Абсолютные и относительные противопоказания совпадают с таковыми при спинальной анестезии.

Блокада нервных сплетений

Блокада нервных сплетений (проводниковая блокада, блокада нервных стволов, периферическая анестезия, блокада нервов) — один из методов регионарной анестезии, при котором выполняется инъекция анестетика в непосредственной близости к периферическим нервам. Технически сложный метод, не всегда обеспечивающий полное обезболивание зоны операции. Но в настоящее время анестезиологи используют не только собственные знания по анатомии, но и ультразвуковые аппараты и нейростимуляторы для точного определения локализации нужного нерва.  Чаще всего метод применяется при операциях на верхних и нижних конечностях, часто в сочетании с внутривенной седацией.

Общая анестезия

Общая анестезия (общий наркоз) — самый универсальный и сложный метод анестезии, подходящий для обеспечения большинства оперативных вмешательств. Во время общей анестезии используется несколько видов основных препаратов: седатики для угнетения сознания («глубокого сна»), опиоидные анальгетики для обезболивания, миорелаксанты для мышечного расслабления. Сочетание препаратов обеспечивает глубокий сон и расслабление пациента при выполнении продолжительных или обширных операций, в частности, при операциях на сердце, головном и спинном мозге, органах брюшной полости и грудной клетки. Во время общей анестезии адекватное дыхание пациенту обеспечивает наркозно-дыхательный аппарат через установленную в дыхательные пути эндотрахеальную трубку или ларингеальную маску.  Препараты для поддержания анестезии могут вводиться как ингаляционно с вдыхаемой газовой смесью, так и внутривенно. Отсюда и происходит разделение общей анестезии на ингаляционную и неингаляционную. Каких-либо принципиальных различий для пациента такое разделение не несет.

По окончании операции анестезиолог удостоверяется в восстановлении сознания пациента, хорошего мышечного тонуса и самостоятельного дыхания, после чего пациент переводится в послеоперационную палату для дальнейшего наблюдения и лечения.

Седация

Внутривенная седация с недавнего времени выделяется в классификации методов анестезии в связи с большим распространением. Комбинация седативных препаратов и анальгетиков, вводимых через внутривенный катетер, помогает пациентам с легкостью переносить некомфортные процедуры, такие как: гастроскопия, колоноскопия. Седация используется в комбинации со спинальной и эпидуральной анестезией, блокадами периферических нервов, с местной анестезий. При этом пациент сохраняет самостоятельное дыхание, даже иногда может отвечать на простые вопросы, но при этом чувствует себя расслабленным и сонливым. 

Пациенты, которые хоть однажды проходили гастроскопию или колоноскопию «во сне», в дальнейшем никогда не соглашаются на проведение исследований в сознании. Вопреки распространенному мнению, используемые для седации препараты не влияют на долговременную память, не накапливаются в организме и при нормальной функции печени окончательно выводятся из организма  за 24 часа.  Так что процедуру можно повторять, если не каждый день, то через день точно.

Comments are closed.